「STOP!熱中症 クールワークキャンペーン」について

厚生労働省は、職場における熱中症予防対策を徹底するため、今年も「STOP!熱中症 クールワークキャンペーン」を実施します。期間は5月から9月までとし、4月を準備期間、7月を重点取組期間とします。

今年のこのキャンペーンの周知、啓発にあたっては、①暑さ指数(WBGT)の把握とその値に応じた熱中症予防対策を実施すること、②作業を管理する者及び労働者に対してあらかじめ労働衛生教育を行うこと、③糖尿病、高血圧症など熱中症の発症に影響を及ぼすおそれのある疾病を有する者に対して医師等の意見を踏まえた配慮をおこなうことなど、重点的な対策の徹底を図ることが呼びかけられています。〇令和5年度の実施要綱、〇令和5年 職場における熱中症による死傷災害の発生状況についてお知らせします。240301厚_kianhatsu0227-a240301厚_kianhatsu0227-b