高濃度ポリ塩化ビフェニル廃棄物等の発見事例について

経済産業省産業技術環境局環境管理推進室から「高濃度ポリ塩化ビフェニル廃棄物等の発見事例」の情報提供がありました。

高濃度ポリ塩化ビフェニル廃棄物(高濃度 PCB 廃棄物)については、中間貯蔵・環境安全事業(株)(JESCO)を活用し、全国5 か所の処理施設において処理が行われているところです。このうち、北九州事業地域の管内における未処理の高濃度 PCB 廃棄物等を網羅的に把握するための掘り起こし調査により、処理完了後に発見され、継続保管となっている主な事例について情報提供がありました。企業自ら管理する施設において、高濃度 PCB 廃棄物の保管等をしていないかあらためて確認していただくとともに、保管等している場合は、確実かつ早期に JESCO に処分委託手続き等を行ってください。

210310kounoudo-011 210310kounoudo-021