現場見学会を開催しました(日向工業高校)

12月2日(水)日向工業高校電気科1年生を対象に現場見学会を開催しました。東郷メディキット(株)日向第二工場(日向市東郷町)と大日止昴小水力発電所(日之影町大字岩井川)の2箇所を見学しました。

〇東郷メディキット(株)日向第二工場

東郷メディキット(株)は医療機器(カテーテルや留置針など)を製造している会社で、日向第二工場では部品の製造・加工・組立が行われています。はじめに三村工場長さんから会社概要や造っている部品の特徴などの説明があり、その後、製造・加工・組立ラインと電気設備を2班に分かれて見学しました。電気設備の見学は引込やキュービクル、自家発電などについて同社小林設備課長さんから説明がありました。

〇大日止昴小水力発電所(大人発電農業協同組合)

大日止昴小水力発電所は、農業用水路の落差を利用して発電しています。出力は約50kW、落差は約85m。その発電で得られた電気は、九州電力(株)に全量売電されており、地区内の環境整備や伝統芸能の活動費などに充てられています。はじめに大人発電農業協同組合田中代表理事さんからあいさつと概要説明があり、その後、発電所の水車や発電機などの説明を西南電気(株)佐藤部長が、取水設備と再生可能エネルギーによる発電について同社川野常務が説明しました。